goyleykov (goyleykov) wrote,
goyleykov
goyleykov

Как ищут пропавших детей

Приходит с утра в отделение полиции заплаканная гражданка и сообщает, что вчера и всю ночь она со своим мужем безуспешно искали свою дочь, которая после скандала ушла из дома взяв только свой телефон, и 200 рублей денег.








Фотография с сайта http://healthydebate.ca


Выслушав безутешную мать оперативный дежурный говорит ей: «да не переживайте, вернется, видимо где – то у друзей ночь провела» и дает матери бланк заявления, и попутно задает вопрос, а фотография дочери есть с собой? Мать с удивление отвечает, нет, а нужно? Бравый дежурный отвечает, конечно, нужно, как мы вашу дочь искать будем, нам обязательно нужна фотография и бедная мама бежит домой за фотографией. Через час она возвращается и пишет заявление о том, что ее несовершеннолетняя дочь пропала. После написания заявления дежурный просит ее подождать, так как сейчас с выезда приедет дежурный оперативный сотрудник и участковый которые и будут заниматься ее заявлением. Так мать, заявившая о пропаже дочери, провела в дежурной части еще 2 часа, пока два стража порядка не соизволили ее принять.



После дачи подробнейшего объяснения заявителя, который длился еще час участковый и оперативник приезжают по месту жительства заявителя и пропавшей девочки и делают осмотр места происшествия, после чего уже ближе к вечеру возвращаются в отделение. Вечером оперативный дежурный докладывает о происшествиях начальнику районного отдела и получает указание о немедленном поиске несовершеннолетней с участием инспектора по делам несовершеннолетних и дежурного опера и участкового (с момента подачи заявления прошло уже больше 6 часов). Получив вышеуказанное указание, три «бодрых» сотрудника охраны порядка начинают классические поисковые мероприятия, а именно поквартирный обход и посещение друзей пропавшей девочки. Однако даже данные мероприятия не помогают найти ушедшую девочку и около 04 часов ночи правоохранители засыпают с мыслями о том, что с утра подключатся сотрудники следственного комитета, а девочка найдется сама. Впрочем, так оно и случилось в то время, когда наши правоохранители заснули, девочка пришла домой, она была в гостях у незнакомой родителям подруги, и с ней все было в порядке. Но могло быть и по - иному. Девочка могла быть похищена или в отношении не могли быть совершены противоправные деяния, но ее найти не смогли. И именно так в подавляющем большинстве случаев происходит поиск пропавших детей впервые сутки и только через некоторое время в дело включается следственный комитет, общественность в виде волонтеров (казачьих формирований, ДНД и т.д.) и начинается более планомерный розыск. Но и в этих розыскных мероприятиях полиция показывает себя не с лучшей стороны, так как нет техники для организации розыска (машин, радиостанций, GPS навигаторов, карт). Обычно в таких случаях полиции помогают добровольные отряды, такие как «Лиза Алерт». Я часто работал вместе с «Лиза Алерт». Обычно при поиске пропавших людей в труднодоступной местности и в лесах и убедился в их эффективности. Они организованы, имеют карты местности, радиосвязь, GPS навигаторы и главное они имеют методику поиска людей, которой попросту нет у правоохранительных органов и МЧС.  В отличии от полиции Лиза -Алерт сразу же готовит вот такие (как указано ниже) листовки о розыске, котоорые нередко помогают найти человека.








Фото с сайта http://best-hands.info/catalog/propal-rebenok-2


Сегодня практически все пропавшие люди уходят из дома с сотовыми телефонами, которые технически очень просто отследить, но этого не делается в ввиду того, что пока не возбуждено уголовное дело невозможно получить судебное разрешение на получение сведений о месте нахождения сотового аппарата. А когда уголовное дело возбуждено, часто это уже человека не спасает….

Сегодня я был действительно рад новостям из государственной думы Федерального собрания РФ, где был зарегистрирован законопроект за номером  510881-7 О внесении изменений в статью 8 Федерального закона "Об оперативно-розыскной деятельности". Инициатором является всем известный депутат Я.И. Яровая. Если данный законопроект будет принят, наконец, в рамках материала доследственной проверки полиция получит возможность, хотя бы по материал проверки о розыске детей проводить технические мероприятия по установлению их местоположения по данным их сотовых телефонов. И это действительно важный законопроект. Надеюсь, что его скорейшее принятие сможет спасти множество детских жизней.


Ссылка на текст законопроекта: http://sozd.parliament.gov.ru/bill/510881-7


Tags: лиза-алерт, поиск детей, полиция, розыск людей
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments